当前位置: 首页  > 捐赠人 > 生命科学奖捐赠人
捐赠人
生命科学奖捐赠人返回

李彦宏

百度公司创始人、董事长兼首席执行官

Robin LI

Co-founder, Chairman and CEO, Baidu Inc.

李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理。

李彦宏1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位,并作为全球最早的搜索引擎技术研究者与顶尖工程师,先后担任道•琼斯公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,以及国际知名互联网企业——Infoseek公司资深工程师。李彦宏所持有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。

2000年1月,李彦宏从美国硅谷回到祖国创建了百度。经过十多年的发展,李彦宏领导下的百度已经发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。

2003年,百度贴吧上线,标志着百度领先于全球同业,开创用户贡献内容的web 2.0时代。

从2009年推出的框计算技术理念,到此后“数据开放平台”、“应用开放平台”的陆续推出,至2011年发布“百度新首页”,李彦宏进一步完善了中国互联网科学的理论体系,并带动整个IT产业技术面向未来、不断进步。百度的成功,也使中国成为美国、俄罗斯、和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。

2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。如今,百度已经成为中国最具价值的品牌之一,英国《金融时报》将百度列为“中国十大世界级品牌”,成为这个榜单中最年轻的一家公司,也是唯一一家互联网公司。作为国内互联网行业的先行者和领导者,李彦宏取得的成绩也受到多方认可。

2013年,李彦宏正式当选第十二届全国政协委员,同时兼任第十一届中华全国工商业联合会副主席、第八届北京市科协副主席等职务,并获聘“国家特聘专家”。此外,他还曾经获得 “CCTV中国经济年度人物”、“IT十大风云人物”,“改革开放30年30人”等荣誉称号。《福布斯》“2012中国最佳CEO”评选中,李彦宏名列榜首,并连续3年作为唯一内地企业家代表上榜“全球最具影响力人物”。《时代》、《商业周刊》等杂志也多次将他评为“全球最具影响力人物” 和“中国最具影响商界领袖”。