当前位置: 首页  > 大家如何看

未来科学大奖:激励更多的年轻人关注并投身科学

  • 作者:许炀
  • 时间:2017年10月26日
  • 来源:国际在线
  • 阅读量:138次

国际在线消息(记者 许炀 韩俣):2017未来科学大奖9月9日在北京公布了今年的获奖名单,清华大学施一公、中国科学技术大学潘建伟、北京大学许晨阳分别获得“生命科学奖”“物质科学奖”以及 “数学与计算机科学奖”。

据介绍,未来科学大奖的评审方是由15位著名科学家组成的科学家委员会,未来科学大奖单项奖金为六百八十万人民币(约合一百万美金),由丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊、邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平、丁磊、江南春、马化腾、王强等12位捐赠人共同捐赠。  

作为未来科学大奖里非常重要的两个角色,评审方和捐赠者又是如何看待未来科学大奖的呢?国际在线记者有幸采访了捐赠人之一的徐小平先生以及科学委员会成员之一的丁洪教授。  

徐小平用一个生动的比喻形容了自己的角色。“我作为捐赠人在未来科学大奖里的实质一个‘啦啦队’的角色。”徐小平告诉记者,“一开始听秘书长武红女士跟我说这个奖项的时候,我非常激动,觉得是一件能够影响世界的伟大事业,但是万万没想到可以做到像现在这样成功。”徐小平说,未来科学大奖把自身设立成一种标杆,希望通过奖励中国优秀的科学家,优秀的科研工作者来激励更多的年轻人,树立榜样的力量,让科学成为潮流。  

曾有报道提到,未来科学大奖的捐赠者承诺会连续捐赠十年。徐小平对此表示,他相信未来科学大奖通过3-5年的发展后将会从逐年捐赠演变成基金会的模式,企业家群体里已经有更多的企业家想要通过这种方式回馈社会。“像王强就是主动和我提出能不能加入捐赠者行列的。”徐小平说,“希望通过我们这些捐赠者的努力,通过各位科学家的努力能够让科学再一次迎来‘春天’。”  

丁洪教授则表示,未来科学大奖的最重要的意义是在于培养年轻人的科研精神,激励更多的年轻人投入科学研究,从而促进中国科学力量的发展,极大改变人类的生活。同时,在谈及对未来科学大奖之后的发展时,丁洪表示,希望未来科学大奖越办越好,同时也希望未来可以扩大授奖范围,能够对港澳台地区以及在华为中国科技做出贡献的外籍人士授予奖项。


分享到: